四所高校开展“创新思路方法 提升审计质效”交流研讨

发布日期:2023-04-06

4月4日上午,北京邮电大学、北京林业大学、北京语言大学和北京交通大学四所高校审计处审计人员共赴鹫峰,开展“创新思路方法 提升审计质效”主题交流研讨。
    首先,邹轶君处长作了题为《高校内部审计全覆盖》的专题报告,系统梳理了高校内部审计全覆盖的背景与意义,从障碍、范围和路径等三个方面,全面阐释了审计全覆盖进程中遇到的困难,提出了“三线八面”的内部审计业务框架,并结合工作实践总结了若干审计业务实施路径。

随后,四所高校的审计同仁先后围绕工程结算审计、工程全过程审计、经济责任审计、审计信息化建设、审计整改与结果运用,就日常工作中遇到的疑点难点问题展开了热烈的讨论。通过深入探讨,进一步拓宽了眼界,彼此学习到很多创新的、成熟的审计思路,共同为内部审计提质增效添砖加瓦。

会后,四所高校审计同仁赴鹫峰地震台、秀峰古刹参观,共同学习平西情报站的抗日战争时期故事,开展支部共建活动。