北京交通大学审计委员会召开2023年第一次会议

发布日期:2023-03-08

202336日下午,学校审计委员会2023年第一次会议在思源楼612召开。校长、党委副书记、审计委员会主任余祖俊,党委副书记、纪委书记、审计委员会副主任郭海,党委副书记、审计委员会副主任文海涛出席会议,学校办、组织部、纪委办、监察处、巡察办、人事处、国资处、财务处、审计处等审计委员会成员单位主要负责同志参加会议,审计委员会办公室工作人员列席会议。会议由文海涛主持。

会上,审计处处长徐劲松汇报了学校2022年审计工作情况和2023年审计计划并提交审计委员会审议。

余祖俊充分肯定了学校上一年度审计工作取得的成绩,并就学校下一步审计工作向大家提出四点要求:一是深化对审计事业发展的规律性认识,全面落实各项工作要求。要把学习贯彻党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神结合起来,结合学校的发展目标和规划,深入思考、科学谋划学校内部审计事业高质量发展。二是立足经济监督定位,促进干部更好履职尽责。建立后评估、回头看机制,着力提高资金利用率,用好容错、纠错和鼓励激励三项机制,促进领导干部干事创业精神。三是强化联动协作,凝聚监督合力。六种监督要相互支持、协调联动,加强监督结果运用,努力形成协调有序、保障有力、配合有效的“大监督”格局,让学校工作经得起外部检查。四是狠抓自身建设,打造过硬队伍和手段。要加强学习,把握政策,着重提升审计人员业务能力,推进审计工作自动化、智能化,培养鼓励支持审计人员敢于担当、敢于碰硬,在职责范围内“真审、真提问题、真关爱”。

郭海充分肯定了监督协作机制的成效,希望后续不断完善,充分运用审计结果,促进审计整改工作通过各单位间的协作落实落地。

文海涛在主持会议时强调,针对学校审计监督工作面临的新形势和新要求,要继续完善内部审计工作制度建设,加强审计委员会各单位间的信息共享及沟通,改革工作方式方法,进一步提高审计工作效率。

各参会成员就2023年度审计计划、做好新校区建设工程、推进经济责任审计全覆盖,推动审计整改落实等进行了充分讨论并提出意见建议。