北京交通大学审计委员会召开第二次会议

发布日期:2022-11-02

20221019日上午,学校审计委员会2022年第二次会议在思源楼612召开。校长、党委副书记、审计委员会主任王稼琼,党委副书记、审计委员会副主任文海涛出席会议,学校办、组织部、纪委办、监察处、巡察办、人事处、国资处、财务处、审计处等审计委员会成员单位主要负责同志参加会议,审计委员会办公室工作人员列席会议。会议由文海涛主持。

会上,审计处处长徐劲松汇报了学校2022年审计19月工作情况,详细介绍了《北京交通大学建设工程项目结算审计办法》《北京交通大学建设工程项目全过程审计办法》《北京交通大学审计项目委托社会审计管理办法》修订情况。

王稼琼在讲话中指出,学校审计委员会成立以来,定期召开会议研究学校审计工作,强化委员会各成员单位的职能优势,建立完善的日常工作机制,充分发挥了统筹谋划学校审计工作的顶层设计、总体布局、整体推进和督促落实的作用。

王稼琼充分肯定了学校近期审计工作取得的成绩,并就学校下一步审计工作向大家提出四点要求:一是要充分发挥审计委员会作用,深入理解和准确把握党对审计工作的新要求,发挥审计委员会把方向、谋大局、定政策、促改革的功能,自觉把党中央对审计工作的要求贯彻到内部审计工作的各方面、全过程。二是要认真开展制度宣贯落实,把规章制度转换成运行机制,进一步夯实责任主体,使大家知敬畏、存戒惧、守底线。学校新校区建设已经全面开启,希望同志们坚持正确政绩观,严格执行工作规范,始终做到政治过硬、业务过硬,把纪律挺在前面,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,对党员干部严格监督,为学校新校区的建设发展提供坚实保障。三是积极推动整改落实,要加大审计整改工作力度,结合本次巡视整改工作,严肃落实整改巡视和日常审计工作中发现的问题,进一步压实审计整改责任,形成管理闭环,维护审计的严肃性和权威性;四是要探索推进研究型审计,理论和实践相结合,将研究型审计贯穿审计项目实施全过程,从根源发现问题,为学校和党委的行政决策提供参考,帮助被审计单位完善机制并规避风险,积极推动学校审计工作的高质量发展。

文海涛在主持会议时强调,针对学校审计监督工作面临的新形势和新要求,要继续完善内部审计工作制度建设,加强审计委员会各单位间的信息共享及沟通,进一步提高学校审计工作质量。

各参会成员就如何加强审计结果运用、推动审计整改和具体办法修订内容等进行了充分讨论。