主题党日-联合基建处党支部参观香山革命纪念地

发布日期:2021-04-30

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩,继承和发扬革命先辈谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,2021年4月30日上午,基建与规划处党支部、审计处党支部联合工会小组,共同组织党员教职工赴香山革命纪念地,开展主题党日活动。

临行前,基建与规划处党支部书记杨培飞同志强调,1949年3月25日,毛泽东等中央领导同志率领中共中央机关和中国人民解放军总部由西柏坡进驻香山。香山由此成为新中国成立前夕党中央所在地和中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部。此次我们共同前往香山革命纪念地,不仅是为了接受红色教育,弘扬革命精神,更是为了重温入党初心,传承红色基因,学习老一辈革命家永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,并以这种精神状态和奋斗姿态为学校事业发展做出新的贡献。

在香山革命纪念馆,全体党员教职工怀着崇敬的心情参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,依次观看了“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”等五个部分的内容。大家认真聆听纪念馆电子导游的细致讲解,仔细观看展出的800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案等,驻足观看《西苑机场阅兵》《开国大典》等纪录片,全方位了解中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,真切感受到革命胜利的艰辛和新中国成立的来之不易,感受革命先辈们立国为民、勇往直前的奋斗精神。纪念馆参观完毕,全体党员教职工来到位于香山南麓的香山革命旧址。大家瞻仰了毛泽东和朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈领导人的办公居住地,仔细观看了一件件陈列的文物、照片,回顾了毛泽东与其他领导同志在这里共商大计,指挥渡江战役,筹备新政协会议,并写下著名诗篇《七律·人民解放军占领南京》等的历史,切实感受到了老一辈革命家呕心沥血、艰苦奋斗的革命精神。

参观结束时,审计处党支部书记徐劲松同志总结道,70多年前,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。” 2016年7月,习总书记再次提醒全党,“这场考试还没有结束,还在继续。”我们要继承和发扬老一辈革命家的革命到底精神,增强忧患意识,保持永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,答好交大第三个甲子的考卷。

活动后,全体党员教职工纷纷表示,将继续深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,学习老一辈革命家精神,传承红色基因,坚定初心使命,不断提升党性修养,进一步增强本领、锤炼作风,把对党的忠诚转化为干好工作的不竭动力,以谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,更加饱满的精神状态努力做好本职工作,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的考卷,为学校建设特色鲜明的世界一流大学做出新的贡献。