审计处党支部开展第二季度党课学习

发布日期:2020-06-09

202064日下午,在注重疫情防护的基础上,审计处党支部召开全体党员和入党积极分子大会,组织全体党员进行十九届四中全会精神、决战决胜脱贫攻坚集中学习。支部书记徐劲松同志主持本次支部党课,并介绍了近期支部线上学习和本次党课集中学习的内容。

会上,徐劲松同志首先通读十九届四中全会公报摘要,从审议通过决定、科学制度体系、十三方面“显著优势”、总体目标、十三个“坚持和完善”、重大战略任务等方面对公报的要点进行了解读。研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,成为十九届四中全会鲜明主题。徐劲松同志提示所有党员,公报全文已在支部群发给大家,要求大家会后继续学习。通过学习,全会精神深入人心,促进党员们增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

其次,结合审计工作,徐劲松同志通读《中国审计报》文章《加强审计监督 服务“中国之治”》,就如何围绕全会《决定》精神,依法履行审计监督职责,在服务新时代国家治理中体现审计担当,发挥审计作用进行了讲解。通过学习,同志们明确了作为审计人员的责任和担当,明确了未来审计工作的方向。

最后,徐劲松同志对目前全国和我校脱贫攻坚的形势和现状进行了讲解,并对消费扶贫进行宣传和介绍,对线上学习的任务进行布置。徐劲松同志提到,2020年是脱贫攻坚收官之年,能够集中力量推动人民脱贫致富,是基于我国国家制度和国家治理体系的“集中力量办大事” 显著优势。我校认真落实教育部、学校党委关于扶贫工作的部署,已完成“6200”任务。按照组织部安排,我们已集中学习习近平同志在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在支部群里也已发《习近平扶贫论述摘编》链接,希望后续大家积极学习。另外,按照组织部安排,我们将“以购代捐”、“以买代帮”形式帮助贫困地区脱贫致富,大家按需积极购买,对于扶贫专项资金,我们后续也会调研后进行一些审计和检查。